Los triglicéridos son grasas y los aceites.
Están formados por una molécula de glicerol y tres de ácidos grasos. Son los
lípidos que más abundan en tu organismo y en los alimentos. Muchos alimentos
que consumimos contienen triglicéridos, como la mantequilla, de oliva, de coco,
de girasol y de maíz. La función principal de los triglicéridos es producir
energía.
¿Sabías que un gramo de triglicéridos proporciona más del doble de
energía que uno de hidratos de carbono? Los lípidos se almacenan en tu cuerpo
en el tejido adiposo.
Los fosfolípidos están formados por una
molécula de glicerol y dos de ácidos grasos, y contienen fósforo. Su función
principal es formar las membranas de las células. Algunos fosfolípidos tienen
una gran importancia en el tejido nervioso.
Las ceras forman cubiertas que
protegen la piel, el pelo y las plumas de los animales, o las hojas y los
frutos de las plantas. La lanolina es el componente principal de la grasa de la
lana de las ovejas. La cera de abejas es un producto fabricado por estos
insectos.
Seguro que has oído hablar
alguna vez del colesterol. El colesterol se encuentra solo en
los animales. Forma parte de las membranas de las células y es necesario para
fabricar otros lípidos, como la vitamina D y algunas hormonas (hormonas
sexuales y corticosteroides). La vitamina D es muy importante para que los
huesos crezcan sanos y fuertes. Las hormonas sexuales se ocupan de los
caracteres sexuales y de las funciones de la reproducción. Los corticosteroides
controlan el metabolismo, así como la cantidad de agua y sal que hay en tu
organismo.
Las vitaminas liposolubles, como la A,
la E, la D y la K, estos son los que mas influyen en los lípidos
Las lipoproteínas son moléculas formadas
por algunos lípidos que se unen a proteínas para así poder ser transportados
con más facilidad en la sangre.
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